Каких домашних насекомых можно найти в жилье человека: паразиты и вредители.
Чем они опасны.
Домашние насекомые настолько разнообразны, что для перечисления даже основных их представителей не хватит пальцев рук. Тем не менее, можно все же попытаться их классифицировать: к примеру, по степени вредности и опасности для человека.
Домашние насекомые-паразиты – это те насекомые в доме, которые кусают человека и питаются его кровью. К паразитам относятся клопы, комары, вши и блохи, временно или постоянно живущие возле человека и способные размножаться в его жилище.
Вредители – те членистоногие, которые непосредственно человека не трогают, но активно вредят различным предметам в доме или продуктам питания, делая их непригодными. К ним относятся хорошо известные всем тараканы, моль,муравьи, термиты, мокрицы, а также книжная вошь.
Тараканы в доме: грязь и антисанитария
Тараканы – пожалуй, самые известные домашние насекомые-вредители.Размножаются тараканы очень быстро, а продолжительность жизни взрослой особи составляет примерно 9-16 месяцев.
Кроме очевидного вреда, который тараканы причиняют различным продуктам питания (поедают, загрязняют их), они, ко всему прочему, являются переносчиками различных инфекционных заболеваний и даже яиц некоторых гельминтов.Поэтому борьба с этими домашними насекомыми должна вестись обязательно.
Постельные клопы: кто кусает по ночам.
Постельные клопы – пожалуй, самые неприятные домашние насекомые-паразиты. Основной вред, который они наносят человеку – это, несомненно, укусы. И хотя на сегодняшний день нет научно доказанных фактов того, что эти паразиты заражают какими-либо инфекционными заболеваниями, тем не менее, в их организмах неоднократно находили опасных возбудителей.Клопы могут жить практически в любых укромных местах квартиры, здесь же они размножаются с невероятной скоростью. Являясь типичными паразитами, по ночам эти насекомые заползают на кровать, кусают человека и сосут его кровь. Интересно, что личинки начинают питаться с первых дней жизни и отличаются от взрослых клопов лишь своими размерами.Вообще говоря, в доме человека могут паразитировать несколько видов постельных клопов, однако отличить их друг от друга без микроскопа и определенных знаний практически невозможно.Травить этих мелких паразитов в целом значительно сложнее, чем тараканов, поскольку значительная доля имеющихся инсектицидных препаратов против них просто бессильна. Обычно для истребления клопов применяются специальные аэрозольные инсектициды, спреи, иногда дусты. Весьма эффективным является уничтожение клопов холодным туманом.
Блохи: перебежчики от домашних питомцев
Одними клопами, о которых говорилось выше, список домашних кровососущих насекомых, к сожалению, не заканчивается. Блохи – еще одни паразиты, которых достаточно часто можно встретить в жилье человека.
Именно они и клопы чаще всего кусаются в доме.
По большому счету, «постоянного места жительства» у блох нет: их можно встретить как в квартире, так и в дикой природе. В доме они обычно держатся вблизи мест отдыха домашних животных, на которых и паразитируют, питаясь кровью.
Блохи – это обычные домашние кровососущие насекомые, которые легко переходят с одного хозяина на другого (например, на человека). Кровь нужна им как для питания, так и для размножения – без нее яйца внутри самки просто не развиваются.Потенциально блохи способны переносить множество смертельно опасных болезней – от чумы и тифа до энцефалита и бруцеллеза, и поэтому бороться с ними нужно особенно старательно. Но даже если никакой инфекции в отдельно взятом насекомом нет, его укус сам по себе является довольно болезненным, вызывает сильный зуд и, как его следствие, появление гнойничковых воспалений на коже.Выводить блох в целом не так уж и сложно, если действовать грамотно. Во-первых, необходимо потравить этих паразитов на домашних животных, в их подстилках и местах отдыха. Во-вторых, нужно обработать всю квартиру, потому что личинок блох можно встретить и в половых тряпках, и в щелях полов, и за плинтусами.